《项羽之死》说课稿

《项羽之死》说课稿


 庆安一中  李珍霞


一、          本课在教材中的地位作用


《项羽之死》是人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》第四单元里自主赏析的一篇文章,另本单元的鉴赏要点是“创造形象,诗文有别”,从形象性入手欣赏散文,“艺术形象”是本单元的教学重点。单元所选的几篇课文在艺术形象方面均有很高的审美价值,而项羽是学生比较熟悉的一个历史人物,同时亦是争议较大的一个人物。通过学习,学生能够进一开阔视野,增强审美感知,提高艺术鉴赏水平和能力。因此本课在引导学生进行艺术形象欣赏,培养学生审美能力和探究能力等方面具有重要意义。


二、          本课教学目标:


本文是一篇文言文,但由于学生经过高中两年的学习,已经积累了一定的文言知识和历史文化知识,教师的指导下通过自主学习,比较容易把握课文情节理解课文内容。同时,高二学生已经阅读了大量优秀的文艺作品,在思想认识、审美能力等方面已经有了很大的提高,在思维品质、思想方法等方面也日趋成熟,已经基本能够做到辩证分析,多角度思考,敢于发表自己的见解,根据要求,高中阶段要能达到初步鉴定文艺作品,能感受想象、品味语言,领悟作品丰富内涵,体会其艺术表现力,有自己的情感体验,受到感染和启迪。要想实现这一要求,在教学方式上必须采用合作学习、师生互动的学习方式。为此制定如下教学目标:


1、知识与技能


1培养文言文自学能力:梳理知识点、确重点字词句;借助书下注解和工具书解决疑难问题。


2重点指导分析人物形象,要求学生在通读课文、理解故事情节的基础上展开讨论,提出自己对人物的认识。


3通过对项羽的人物形象的鉴赏,学习人物鉴赏的方法。


4把握文章内容,联系相关资料,掌握评价历史人物形象的方法。


2、过程与方法


1重点指导分析人物形象,要求学生在通读课文、理解故事情节的基础上展开讨论,提出自己对人物的认识。


2)采用合作、探究、自主学习方式,激发学生学习的主动性,培养学生理解感悟的能力。


3、情感态度与价值观


A、合作学习,以学生为本,注重师与生的亲和力


B、引导学生站在历史角度分析评价历史人物,不以成败论英雄的同时,更要客观公正地评同价历史人物,从中吸取有益于自己人生的闪光点。


    


教学重难点:


探讨项羽这一人物形象及其悲剧意义。学习结合文本鉴赏人物形象的方法。


教学方法:


在教师的引导和组织下,以学生的诵读感悟和讨论为主,教师给予恰当的点拨。


利用多媒体结合影像资料,增强形象感,适当拓展学习内容,增大容量,强化教学效果。


 


教学过程


一、导入新课


 利用李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”诗句,利用图片和影视形象导入,使学生感受一种悲壮的气氛,调动学生学习的积极性,进而进入课文情境,去把握情节,感受人物,理解文章内容。


电脑显示:项羽图片


(让学生联系《鸿门宴》回答项羽的形象:英雄、莽夫、勇猛、有勇无谋、自负、妇人之仁等)


强调我们曾在高一时学过《鸿门宴》,大家对项羽有了比较深入客观的了解,今天,我们将学习同样选自《史记·项羽本纪》的《项羽之死》,来进一步完善我们对项羽的了解,进一步学习如何分析评价一位历史人物。而《项羽之死》记述项羽一生的最后阶段,表现他无可奈何的失败和悲壮的死亡,是《项羽本纪》中最具悲剧性的一幕。这篇文章围绕项羽这个悲剧英雄,描写了垓下之围、东城快战、乌江自刎三个场面,多角度、多层次地展现了他的性格。引导学生把两课结合起来,形成对人物的完整认识。


二、初步感知课文,检查预习。


解决学生预习与阅读中的字、词、句方面的障碍


利用电脑幻灯片显示重点字词句,巩固知识,解决疑难


(以上过程约10分钟)


三、         具体研读


    利用图片,回顾《史记·项羽本纪》全文的主要情节:钜鹿之战,鸿门宴,垓下之围。首先使学生形成整体印象,对文章有个整体把握,全面分析人物,体会形象特点。


 


 然后以本课的霸王别姬、东城快战、乌江自刎三个主要场景为重点进行分析


鉴赏。播放歌曲《霸王别姬》,结合图片场面,让学生感受浓郁的悲剧氛围,增强课堂教学效果。


接着让学生用自己的语言概括课文情节,之后,教师引导学生讨论:


1有人说项羽失天下的最后时刻心疼的只有女人和宝马,你同意这种看法吗?请简述理由。


2结合后人对人物的各种评论,让学生谈自己的看法,分析人物失败的原因。


3华拓展:假如再给项羽一个舞台,将会怎样?


4学生讨论之后,图片显示杜牧和王安石的诗,教师进行总结。


5进一步分析项羽的悲剧对我们有哪些警示?(学生可以写出自己的认识在课上交流)


在研讨过程中,要以人物的悲剧原因为重点,突出性格对人物命运的影响,利用图片和文字资料,回顾人物的一生,尤其是史记中对人物性格特征的表现的几个片断,可以和刘邦对比分析,再结合不同人物对项羽的评价,全面分析人物的悲剧性格与悲剧命运之间的联系。


在此基础上引导学生正确认识自己,把握自我,以人为鉴,从历史人物的成败得失方面获得教益,从而激励自己,完美自我,走向成功。


四、          效果预测:


通过学习,学生对人物的悲剧性格和英雄壮举能够有进一步的认识,对造成人物的悲剧原因能够有进一步的了解,能够进一步提高对历史人物和历史现象的认识能力,丰富审美感知。提高审美能力。


在学习过程中,学生对人物的“不肯过江东”和“快战示勇”可能会有不同的看法,还有可能对刘、项二人进行褒贬,教师有鼓励学生发表自己的见解,让学生畅所欲言,把当代青年学生的价值观和古人的价值观进行对照,引导学生从历史的角度出发分析人物性格,感受人物情怀。


 


     


 

发表评论