材料作文之间的借鉴

最近高三考试的一则材料作文如下:


南歧在秦蜀山谷中,其水甘而不良,凡饮之者辄病瘿,故其地之民无一人无瘿者。及见外方人至,则群小妇人聚观而笑之曰:异哉,人之颈,焦而不吾类!外方人曰:尔垒然凸出于颈者,瘿病之也,不求善药去尔病,反以吾颈为焦耶?笑者曰:吾乡之人皆然,焉用去乎哉!” 终莫知其为丑。

理解材料寓意,自拟题目,文体不限,但要有文体特色,写一篇不少于800字的文章。

 

1995年全国高考作文试题

阅读寓言诗《鸟的评说》,完成两道作文题。

       麻雀说燕子/是怕冷的懦夫/燕子说黄鹂/徒有一身美丽的装/黄鹂说百灵/声音悦耳动机不纯/百灵说最无原则的/要算那鹦/鹦鹉说喜鹊/生就一副奴颜媚骨/喜鹊说苍鹰好高鹜远/苍鹰说麻雀寸光鼠目
    (一)任选诗中的两种鸟,展开想象,以《××与××的对话》为题(例如《麻雀与燕子的对话》、《黄鹂与鹦鹉的对话》等),写一个200字左右的对话片断。

[要求]1)对话与《鸟的评说》内容有关,并据此展开想象。

2)用对话方式写,不要用括号或转述方式写,不要写成独白或诗歌。

3)想象合理,对话围绕一个中心。              

4)可适当描写鸟对话时的神态、心理、动作和口气等。
5)语言流畅,描写生动,卷面整洁。
    (二)根据《鸟的评说》,自选角度,自拟题目,联系生活实际,展开议论,写一篇不少于600字的议论文。

 

阅读下面的文字,根据要求作文。2004年高考作文

  走自己的路,让别人去说吧!(但丁)常问路的人不会迷失方向。

  (波兰谚语)应当耐心地听取他人的意

  见,认真考虑指责你的人是否有理。(·芬奇)信一切人和怀疑一切人,

  其错误是一样的。(塞纳克)面对各种说法,有人想:我该

  相信谁的话呢?也有人想:还是相信自己最重要。请以相信自己与听取别人意见为话题。

  自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围内。

         上面两则材料和作文题与“南歧之见”的材料作文有很多相似点,但是在阅卷时,却感到学生对材料普遍陌生,文思滞涩,内容单薄,缺乏旁征博引、挥洒自如的意气风发,也缺少联系有关现象,恰当阐发观点的佳作。讲评时,我提到以上高考作文,不少学生恍然大悟,既而又后悔莫及。

        其实很多文题之间都有相通之处。如“这世界需要你”和“看重自己”,“责任”和“猫捉老鼠遭众猫嘲笑”的材料作文,等等,让学生多接触各种文题,多方尝试写作或者阅读欣赏,开阔眼界,提高分析联想的能力,这也是语文老师的一项重要任务。

        出现这种情况,作为老师我们首先要深刻反思,在日常教学中,我们是不是也经常割裂问题之间的种种联系,以致使学生看问题孤立片面?我们是不是缺乏必要的系统性,以致使学生对于所学内容印象模糊,不能前后关联?尤其是在作文方面,很多老师布置作文随意性比较大,学生写作往往被动,或者应付了事,这样一直推到高三,大多数学生便觉得作文已经成为他的最大困惑和难题,然而,已经力不从心。

        今年接受了新的高三的教学工作,如何扭转这种局面,我要探索。

       

发表评论