黑龙江2012年高考作文

今年语文考试的作文题目是材料作文。

    试卷给出的材料是:船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。因为船上有漏洞,现在他们却平安归来,所以我感谢你!”考生根据材料自拟题目,写800字作文。


     材料的核心问题是船工的小小善举,挽救了整船人的生命,顺便修补,虽不是份内之事,但闪耀的是心灵之光。古人云,勿以善小而不为;我们说,小善同样能够铸就大爱。人的伟大固然可以在轰轰烈烈中呈现,但是,点点滴滴的凡人小事同样能够展现人性的美好与善良。所以,我们不要忽略小事,每个人都有责任为社会为他人奉献自己的光热,哪怕是小小微光,一样能温暖世界。


    作文的立意可以为:


1、勿以善小而不为,小善同样铸就大爱。


2、做好身边的小事,是我们应尽的责任,不求回报,只为生命负责;不图感激,只为内心坦然。


3、对于做了好事的人,我们要表示敬意、感谢,社会更应该表彰奖励,弘扬美德,鼓励善举,促进社会和谐。


       新课标强调语文教育与学生的人格健全要紧密相联,高考作文无论如何出题,也始终围绕学生的人生观确立,引导学生树立正确的人生观价值观,正确把握自我,关爱他人,热爱生活,要有崇高的理想信念和高度的责任感等方面命题。在教学中,要引导学生要在强化积累,提高语文素养的同时,更要把握好社会主流价值观,追求美好,不断提升自己的思想境界,二者有机结合,才真正“腹有诗书气自华”,指点江山,激扬文字,写出文采绚烂的好文章。


 

发表评论