如何看待鲁迅作品越来越淡出语文教材?

 


如何看待鲁迅作品越来越淡出语文教材?


庆安三中  李珍霞


现在有一种声音:鲁迅作品应该谈出语文教材,周作人应该走进来了。钱理群用悲剧来形容鲁迅作品在中学语文教材中的被淡化,这位几十年如一日致力于研究鲁迅的人文学者认为,鲁迅在中国,应当成为与莎士比亚、歌德享有同等待遇的人物。


有人说今天的时代,假的虚伪的东西太多,需要鲁迅这样的人来直面。鲁迅就如湿地,在干燥少雨风沙中让我们呼吸顺畅。孙郁如此形容鲁迅对于当今时代的巨大精神作用。


但是,就是这样一个被时代迫切需要的人,现在却正被渐渐放弃。当鲁迅成为中小学校园里的三怕之一时(一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人),画家陈丹青所形容的好玩几乎成了与鲁迅距离最遥远的词汇。(选自新华网《鲁迅作品淡出教材》)


 


我认为鲁迅作品不应淡出教材,应该保留鲁迅作品的经典篇目,在课文数量和教学目标要求方面可以作适当的规定或者调整。


因为高中语文新课标要求:高中语文课程必须充分发挥自身的优势,使学生通过优秀文化的浸染,塑造热爱祖国和中华文明、献身人类进步事业的精神品格,形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度。鲁迅的作品和鲁迅的精神同样是中华文明的宝贵财富,毛泽东说过,鲁迅是文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且也是伟大的思想家,伟大的革命家。鲁迅的方向,就是中国新文化前进的方向。教授鲁迅作品,其中重要的一个方面就是用鲁迅的精神影响学生的思想,促进学生的心灵提升、人格健全,使学生健康成长。


纵观世界文坛,泰国有泰戈尔,英国有莎士比亚,俄国有普希金,有托尔斯泰,而我们中国古有孔子、屈原,今天有鲁迅,我们为什么不能让他们在中华大地光芒万丈、永远流芳呢?郁达夫在《怀鲁迅》中说:没有伟大的人物出现的民族是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。 鲁迅逝世之时,各界人士沉痛哀悼,并且在他遗体上覆盖写有“民族魂”三字的旗帜。直到今天,恰恰是这些被学生说成艰深难懂的鲁迅作品,给走出校门的学生终身的回味,并随着年岁的增长获得愈加深刻的体味。这一切都在证明,中华民族虽然历尽沧桑,但从没有放弃对崇高精神的追求与坚守。


鲁迅说过,我们自古以来就有埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人他们正是我们民族的脊梁。孔子的闪光思想,屈原的高洁人格,李白的傲然不屈,杜甫的忧国忧民,苏轼的豁达超然等等,早已化作闪亮的星辰在人类文明的星空中大放异彩,而作为中国现代文学杰出代表的鲁迅,同样也是这璀璨星空中的一颗耀眼星辰。


首先,鲁迅的精神伟大之处主要表现在具有高度的责任感和使命感;表现在对社会人生的深切关注;表现在无私无畏,对真理与正义的坚定捍卫和执着坚守;表现在对国家民族前途的积极探索。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”这些闪光的语句无不是其伟大精神的体现。这深广的忧思、伟大的人格也正是人文精神的重要组成部分,让语文闪耀人文精神的光芒,用崇高理想、美好情操播种学生心田,升华学生的人生境界更是语老师神圣使命之一。


在物欲横流的当今社会,越来越多的人主流价值淡化,理想信仰缺失,道德沦丧,急功近利。所以有效开展鲁迅作品教学既能够使学生增强忧患意识,增强学生关注社会人生的责任感和使命感,又能够让学生对自我人生进行深刻的反省,对历史现象和现实人生进行深刻的反思,使学生真正具有独立的思想和高尚的心灵,不断自我完善,自我激励,积极进取,勇往直前。


虽然有人说当代青年学生早已远离鲁迅所处的时代,虽然有人认为鲁迅作品充满战斗精神与现在构建和谐社会的时代不合,鲁迅充满战斗性的思想不应该成为引导思想发展的主流,但是我认为无论什么时候,鲁迅作品都不会过时,鲁迅作品中渗透的独立思考,批判黑暗的精神与今天的社会现实根本没有时代的隔阂。即使在和平的时代,我们仍然需要居安思危,忧劳兴国,而而语老师则更应该给学生以精神的引领,用信仰之光照亮学生的生命,用理想的火炬点亮学生思想灵魂,要使学生真正认识到无论何时,我们都不能背弃自己的生命责任,都不能放弃追求甘于平庸,更不能放弃自身的使命、责任与义务,位卑未敢忘忧国,要让学生自觉地意识到,今天的自己要想成为未来中国和世界的栋梁,就要多从鲁迅和更多的杰出人物身上汲取更多的营养,就要追求崇高,坚守美好,挺直脊梁,使文明的传承和现代观念有机结合,并内化为自己的精神思想,具有远大的理想,坚定的信念,不懈的追求;执着追求,矢志不移;坚持真理,独立不倚。


当然,今天的中国经济繁荣,但是日益激烈的竞争又使人们渴望得到身心的放松,所以,周作人那些冲淡平和的作品,带有家常话的随意性和亲切感的娓娓而谈,似乎更加适合当今紧张忙碌的人们的阅读口味。但是周作人的作品中也有很多议论性的散文,能够于“平淡叙述中别有一种战斗力量,虽不能以寸铁杀人,却于凌厉之中显示出强烈的社会意识、盎然的战斗意气”。由此可见,即使同一个作家,其文章风格不会单一,而我们广大读者的阅读趣味则更应该有多种取向,既可以读平和淡雅的小品文以陶冶性情,愉悦情怀,更应该多读思考人生、洞察社会的严肃之作以警醒自身,不断自我激励,追求人生的崇高境界。


鲁迅乃一代文学宗师,其对现代文学的影响,绝非他人可比!好比英国人都知道莎士比亚,俄国人都知道托尔斯泰,德国人都知道歌德,中国人怎么能不学鲁迅的文章?原华东师范大学副校长王铁仙教授,面对来自网络、校园的质疑声,他疾呼:中学语文教材绝不能没有鲁迅作品。


  学生读不懂鲁迅,不是鲁迅故弄玄虚;学生不喜欢语文,也不是因为选择的鲁迅作品太多。删减鲁迅作品不是解决问题的根本。


  孩子喜欢吃糖,他们会自己去买,没有孩子喜欢吃药,可是生病需要吃药,那是做父母的去买对鲁迅作品的学习,学生家长比喻如此精辟。(摘自台海网《鲁迅作品缘何淡出教材?》)


作为语文教师我们所承担的是保护和传播民族优秀文化的职责,我们有义务和责任承担起弘扬民族精神,把人类优秀文化和闪光精神植入学生心灵深处,要不断提升学生思想境界,使学生真正具有高尚的精神境界,有高度的责任感和使命感,胸怀天下,积极进取,坚持真理,不迎合世俗,不屈服权势,追求人格独立,成为真正的社会栋梁。要想更好地实现教书育人的理想愿望,在教学中更好地把握鲁迅作品,使其在今后的语文教学中更加富有魅力,收到更好的效果,依然是我们语老师努力钻研的一个重要课题。





 

发表评论